Juice sirsak untuk atasi berbagai penyakit

Buah sirsak atau Anona muricata Linn ternyata bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan pengobatan. Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini bisa dibuat jus/juiice untuk pengobatan berbagai penyakit.
Berbagai manfaat buah sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat dan meningkatkan nafsu makan. Dengan mengkonsumsi buah sirsak dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (sebagai obat agar awet muda). Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit. Sari buah sirsak di dalam sistem pencernaan akan meningkatkan rangsangan nafsu makan. Kegunaan lain dari sari buah ini adalah untuk pengobatan pinggang pegal dan nyeri, penyakit kandung air seni dan wasir (ambeien).



Daun sirsak juga sering digunakan sebagai bahan obat tradisional, antara lain untuk pengobatan sakit pinggang. Caranya : 20 lembar daun sirsak direbus dalam 5 gelas air. Didihkan hingga airnya tinggal 3 gelas. Setelah cukup dingin, diminum 1 kali sehari sebanyak ¾ gelas. Sedangkan daun yang masih muda dapat dipakai untuk mengobati bisul. Caranya: siapkan daun sirsak muda secukupnya, kemudian tumbuk halus dan tambah air sedikit sambil diaduk merata. Tempelkan bahan tersebut pada bisul.
Juice sirsak
Untuk lebih enak kita dalam mengonsumsi buah sirsak, maka buah tersebut bisa kita buat menjadi jus/juice. Siapkan saja 250 gr sirsak, 100 gr nenas, 100 gr pepaya, 2 sendok makan air jeruk nipis, 2 sendok makan madu, 100 cc air dingin atau es (jika suka dingin). Cara membuat: Sirsak dan air dibuat juice, diberi madu dan air jeruk nipis.Nenas dan pepaya dipotong-potong berbentuk dadu kecil. Campurkan potongan nenas dan pepaya dengan juice sirsak.
Dua jenis
Saat ini di Indonesia dikenal dua kultivar sirsak yang berbeda rasanya, yaitu sirsak yang rasanya manis asam dan banyak bijinya, jenis ini tersebar luas dalam jumlah besar. Kedua adalah sirsak yang rasanya manis, lengket di lidah dan bijinya sedikit, jenis ini dikenal dengan sebutan sirsak ratu karena ditemukan di Pelabuhan Ratu dan baru dikembangkan dalam jumlah kecil di daerah Sukabumi dan sekitarnya. Buah sirsak termasuk buah semu, daging buah lunak atau lembek, berwarna putih, berserat, berbiji hitam pipih. Kulitnya berduri, tangkai buah menguning, aromanya harum, dan rasanya manis agak asam.
Buah sirsak yang normal dan sudah cukup tua/matang mempunyai berat ± 500 gr, warna kulit agak terang, hijau agak kekuningan dan mengkilap. Bentuk buah bagian ujung agak membulat dengan diameter ± 5 cm, diameter bagian tengah ± 7 cm, serta panjang buah ± 17 cm. Kerapatan duri maksimal 2- 3 buah per 4 cm (diukur pada bagian buah yang durinya paling jarang), kekerasan daging buah empuk merata, rasa manis atau manis asam segar dan beraroma khas.
Kandungan nutrisi buah sirsak memang cukup banyak. Dalam setiap 100 gram buah, terdapat Energi 65,00 kal, Besi 0,60 mg, Protein 1,00 gr, Vitamin A 1,00 RE, Lemak 0,30 gr, Vitamin B1 0,07 mg, Karbohidrat 16,30 gr, Vitamin B2 0,04 mg, Kalsium 14,00 mg, Vitamin C 20,00 mg, Fosfor 27,00 mg, Niacin 0,70 mg, Serat 2,00 gr.
Salam sehat.

Sumber : http://cerlangcemerlang.com
Previous
Next Post »
0 Komentar